2015年12月15日
『千年の一滴 だし しょうゆ』を観てきました。
遅ればせながら、 『千年の一滴 だし しょうゆ』を観てきました。

「だしとしょうゆ」と通して、日本人と自然との千年にわたる関係をみつめるドキュメンタリーです。
今だったら、シネプラザサントムーンで、12/18(金)まで観ることができます。
● 上映スケジュール シネプラザサントムーン
お早めにどうぞ!
映画は、2章で構成されています。
----------
第1章「だし:大自然のエッセンス」
日本の味の基本、「だし」。
およそ千年かけて、雄大な自然から見つけた、「うまみ」の世界です。
第2章 「しょうゆ:ミクロの世界との対話」
ニホンコウジカビ(アスペルギルス オリゼー:Aspergillus oryzae)が主役です。
やはり、千年にわたって磨かれた、ミクロの世界です。
ミクロの世界では、菌糸も胞子も
「こんなにも美しいんだ」
と思わざるを得ません。
オリゼーが生長する過程は、本当に感動ものです。
● 日仏合作ドキュメンタリー 『千年の一滴 だし しょうゆ』公式サイト
終わった後は、日本食を食べたくなりますよ。
(-人-)~☆
「だしとしょうゆ」と通して、日本人と自然との千年にわたる関係をみつめるドキュメンタリーです。
今だったら、シネプラザサントムーンで、12/18(金)まで観ることができます。
● 上映スケジュール シネプラザサントムーン
お早めにどうぞ!
映画は、2章で構成されています。
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第1章「だし:大自然のエッセンス」
日本の味の基本、「だし」。
およそ千年かけて、雄大な自然から見つけた、「うまみ」の世界です。
第2章 「しょうゆ:ミクロの世界との対話」
ニホンコウジカビ(アスペルギルス オリゼー:Aspergillus oryzae)が主役です。
やはり、千年にわたって磨かれた、ミクロの世界です。
ミクロの世界では、菌糸も胞子も
「こんなにも美しいんだ」
と思わざるを得ません。
オリゼーが生長する過程は、本当に感動ものです。
● 日仏合作ドキュメンタリー 『千年の一滴 だし しょうゆ』公式サイト
終わった後は、日本食を食べたくなりますよ。
(-人-)~☆
2015年12月15日
ふじ33プログラムの体力測定と結果の評価
先日、記事にした 「ふじ33プログラム」の体力測定。
結果の評価が知りたいというお話がありました。
ちょっと見えにくいですが、画像を引用しておきます。
きれいなものは、こちらからどうぞ。
↓ ↓ ↓
【引用元】 ● ふじ33プログラムガイドブック(P7) 静岡県総合健康センター



結果の評価が知りたいというお話がありました。
ちょっと見えにくいですが、画像を引用しておきます。
きれいなものは、こちらからどうぞ。
↓ ↓ ↓
【引用元】 ● ふじ33プログラムガイドブック(P7) 静岡県総合健康センター


