スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2015年12月15日

『千年の一滴 だし しょうゆ』を観てきました。

 遅ればせながら、 『千年の一滴 だし しょうゆ』を観てきました。
 

 「だしとしょうゆ」と通して、日本人と自然との千年にわたる関係をみつめるドキュメンタリーです。
 今だったら、シネプラザサントムーンで、12/18(金)まで観ることができます。
  ● 上映スケジュール シネプラザサントムーン

 お早めにどうぞ!

 映画は、2章で構成されています。
----------
 第1章「だし:大自然のエッセンス」
 日本の味の基本、「だし」。
 およそ千年かけて、雄大な自然から見つけた、「うまみ」の世界です。

 第2章 「しょうゆ:ミクロの世界との対話」
 ニホンコウジカビ(アスペルギルス オリゼー:Aspergillus oryzae)が主役です。

 やはり、千年にわたって磨かれた、ミクロの世界です。
 ミクロの世界では、菌糸も胞子も
 「こんなにも美しいんだ」
 と思わざるを得ません。
 オリゼーが生長する過程は、本当に感動ものです。

 

 ● 日仏合作ドキュメンタリー 『千年の一滴 だし しょうゆ』公式サイト

 終わった後は、日本食を食べたくなりますよ。
 (-人-)~☆  

2015年12月15日

ふじ33プログラムの体力測定と結果の評価

 先日、記事にした 「ふじ33プログラム」の体力測定。
 結果の評価が知りたいというお話がありました。
 ちょっと見えにくいですが、画像を引用しておきます。

 きれいなものは、こちらからどうぞ。
     ↓  ↓  ↓
 【引用元】 ● ふじ33プログラムガイドブック(P7) 静岡県総合健康センター