2015年11月29日
わさび嫌いの原因は添加物かも?生ワサビ、お試しあれ!
伊豆はワサビの名産地。
でも、苦手な人が増えているそうです。
ちょっと悲しい…。(;_;)
ワサビ栽培の始まりは静岡市有東木(うとうぎ)といわれています。
1607年徳川家康が駿府城に入場した際、ワサビを献上したところ、大変気に入って栽培を奨励したそうです。
ワサビは日本独特の薬味。
殺菌効果や防腐効果があり、食当たりを防ぎます。
鼻にツ~ンとくる刺激は、食欲を刺激しますね。
あとをひかない辛さが、魚などの淡泊なものに合います。
日本酒にもピッタリ。
--------------------
現在、市場に一般的に出回っているものは、チューブ入りの練りワサビや缶入り粉ワサビ。
チューブの原材料は
西洋わさび、本わさび、コーン油、砂糖、食塩、でん粉、ソルビット、セルロース、香料、酸味料、増粘剤(キサンタン)
缶入りの原材料は
西洋わさび、着色料(クチナシ、紅花黄)
西洋ワサビ(ワサビ大根やホースラディッシュともいわれます)は色が白いため、緑色に着色したものが使用されている場合もあるようです。
日本加工わさび協会では、次のような統一基準を定めています。
原料わさびのうち、本わさびの量で表示が変わります。
● 本わさび使用:50%以上
● 本わさび入り:50%未満
しかも地下茎以外の部位が用いられることも。
結構、不透明な部分が多いですね。
ですから、ワサビが嫌いな原因は、ワサビ以外の添加物かも知れないのです。
--------------------
ワサビは通年出荷されます。
たまには生ワサビを買ってきて、おろして使ってみませんか?
新聞紙などでつつみ、ラップして冷蔵庫に。
約1ヶ月は保存できるようです。
お刺身やお蕎麦にはもちろん、「わさび丼」はいかがでしょう?
温かいご飯に花かつおとおろしたわさびをのせ、生醤油を少々たらすだけ。
うっ!お腹が空いてきました。
(-人-)~☆

でも、苦手な人が増えているそうです。
ちょっと悲しい…。(;_;)
ワサビ栽培の始まりは静岡市有東木(うとうぎ)といわれています。
1607年徳川家康が駿府城に入場した際、ワサビを献上したところ、大変気に入って栽培を奨励したそうです。
ワサビは日本独特の薬味。
殺菌効果や防腐効果があり、食当たりを防ぎます。
鼻にツ~ンとくる刺激は、食欲を刺激しますね。
あとをひかない辛さが、魚などの淡泊なものに合います。
日本酒にもピッタリ。
--------------------
現在、市場に一般的に出回っているものは、チューブ入りの練りワサビや缶入り粉ワサビ。
チューブの原材料は
西洋わさび、本わさび、コーン油、砂糖、食塩、でん粉、ソルビット、セルロース、香料、酸味料、増粘剤(キサンタン)
缶入りの原材料は
西洋わさび、着色料(クチナシ、紅花黄)
西洋ワサビ(ワサビ大根やホースラディッシュともいわれます)は色が白いため、緑色に着色したものが使用されている場合もあるようです。
日本加工わさび協会では、次のような統一基準を定めています。
原料わさびのうち、本わさびの量で表示が変わります。
● 本わさび使用:50%以上
● 本わさび入り:50%未満
しかも地下茎以外の部位が用いられることも。
結構、不透明な部分が多いですね。
ですから、ワサビが嫌いな原因は、ワサビ以外の添加物かも知れないのです。
--------------------
ワサビは通年出荷されます。
たまには生ワサビを買ってきて、おろして使ってみませんか?
新聞紙などでつつみ、ラップして冷蔵庫に。
約1ヶ月は保存できるようです。
お刺身やお蕎麦にはもちろん、「わさび丼」はいかがでしょう?
温かいご飯に花かつおとおろしたわさびをのせ、生醤油を少々たらすだけ。
うっ!お腹が空いてきました。
(-人-)~☆
国際基準のカイロプラクターが、
あなたの治す力を引き出します。
カイロ・ウノ chirouno.jp/
--------------------------------------------------------
■ 住所:〒411-0801 静岡県三島市谷田1345-81
■ 電話: 055-976-3912 (完全予約制です。)
■ アクセス方法は こちら をご覧ください。
■ 診療時間:09:00〜19:00
■ 営業日 :カレンダーは こちら をご覧ください。
ご予約は、電話をご利用ください。
または こちら のメールフォームをご利用くださいませ。
■ はじめての方は こちら に施術の流れが紹介してあります。
あなたの治す力を引き出します。
カイロ・ウノ chirouno.jp/
--------------------------------------------------------
■ 住所:〒411-0801 静岡県三島市谷田1345-81
■ 電話: 055-976-3912 (完全予約制です。)
■ アクセス方法は こちら をご覧ください。
■ 診療時間:09:00〜19:00
■ 営業日 :カレンダーは こちら をご覧ください。
ご予約は、電話をご利用ください。
または こちら のメールフォームをご利用くださいませ。
■ はじめての方は こちら に施術の流れが紹介してあります。
国際基準のカイロプラクターが、
あなたの治す力を引き出します。
カイロ・ウノ chirouno.jp/
-------------------------------------
■ 住所:〒411-0801 静岡県三島市谷田1345-81
■ 電話: 055-976-3912 (完全予約制です。)
■ アクセス方法は こちら をご覧ください。
■ 診療時間:09:00〜19:00
■ 営業日 :カレンダーは こちら をご覧ください。
ご予約は、電話をご利用ください。
または こちら のメールフォームをご利用くださいませ。
■ はじめての方は こちら に施術の流れが紹介してあります。
あなたの治す力を引き出します。
カイロ・ウノ chirouno.jp/
-------------------------------------
■ 住所:〒411-0801 静岡県三島市谷田1345-81
■ 電話: 055-976-3912 (完全予約制です。)
■ アクセス方法は こちら をご覧ください。
■ 診療時間:09:00〜19:00
■ 営業日 :カレンダーは こちら をご覧ください。
ご予約は、電話をご利用ください。
または こちら のメールフォームをご利用くださいませ。
■ はじめての方は こちら に施術の流れが紹介してあります。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。