2014年04月22日

骨太美人になるために。

 先日、テレビで「骨によい料理のポイント」というのを観ました。

 カルシウム + 「ビタミン応援団」

 が重要とのこと。

 ビタミン応援団とは
 (1)ビタミンD・・・・・・魚類や天日干しのきのこなど
 (2)ビタミンK・・・・・・葉野菜や納豆など
 (3)葉酸・・・・・・・・・・葉野菜や納豆など
 (4)ビタミンB6・・・・魚類や肉類など
 (5)ビタミンB12・・・貝類やレバーなど

 とはいえ、日々取り入れるのはなかなか難しいもの。(@_@)
 そこで、カルシウムの多い小松菜とひじきを常備菜として用意しておくのがコツだそう。

 小松菜はゆでて、または、生のまま冷凍すれば灰汁が少ないので、自然解凍だけで食すことができます。(個人的には冷凍は歯触りが微妙でしたが、ビタミンの流出が少ないようです。)

 ひじきは下味をつけて煮ておきます。

 女性は閉経前後で骨密度の減少が顕著になります。
 他人事ではないので、自分のためにもメモとして。
 φ(@_@)…メモメモ

 参考ページ:あさイチHP https://www.nhk.or.jp/asaichi/2014/04/16/01.html


 いくつになっても骨が丈夫で、元気に外に出かけたいものです。
 (-人-)~☆

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Posted by chirouno at 09:18│Comments(0)2.コラム
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