2015年10月26日
ボジョレー・ヌーボー と ほいりげ
そろそろ、ボジョレー・ヌーヴォーの文字が目につく季節です。
今年は11月19日(木)が解禁。
ボジョレー・ヌーヴォーは、フランスのボジョレーで生産される赤ワインの新酒。
その年に採れたブドウから作り込むため、醸造期間は数ヶ月と短く、独特の清涼感があるため人気があります。
フルーティで飲みやすい、季節限定品ですね。
同じ新酒でも、ドイツやオーストリア地方は「ほいりげ」ということも。
ほいりげ (heurige) とは、元来ドイツ語の方言で『今年出来たブドウ酒』の意味だそう。
--------------------
私もワイン、大好きです。
昔は、ちょっと飲み過ぎると二日酔い。
あと、ワインの味。
微妙に薬臭さを感じることもありました。
「まあ、ワインはこんな味かな?」という固定観念もあったりと。
でも、最近は二日酔いが少なくなりました。
自然派ワイン(ビオ・ワイン) を扱うお店で購入するからだと思っています。
私は、こちらにお世話になっています。(^^)
● Luca Wine
--------------------
ワインは輸入物が多く、保存料が必要となります。
保存料としてよく見る亜硫酸塩。
ワインに二酸化硫黄を加えると液体中で化学反応をおこし、出来たものを指しています。
亜硫酸は酸素と結びつくとすみやかに分解されます。
飲む前にデキャンタに移して空気に触れさせると、ある程度取り除けるそうです。
飲みきれる場合には、一度お試しを。
また、抜栓してからしばらく経ったものも、味が良く感じるものがあります。
しかし、二酸化硫黄は排気ガスの成分。
高濃度になると呼吸器を刺激し、せき、気管支喘息、気管支炎などの危険性も。
四日市ぜんそくの原因も二酸化硫黄とされています。
「低濃度では身体に影響はない。」
とされてはいますが、長期の調査結果を見たことがないので、なんともいえません。
--------------------
「ワインは苦手!あの味が…。」
「二日酔いがひどくて…。」
という方。
もしかしたら保存料のせいかもしれません。
今年はラベルをチェックして、保存料のないワインを試してみてはいかがでしょうか?
いずれにしても、飲み過ぎには注意しましょう。(私か~!)
(-人-)~☆

今年は11月19日(木)が解禁。
ボジョレー・ヌーヴォーは、フランスのボジョレーで生産される赤ワインの新酒。
その年に採れたブドウから作り込むため、醸造期間は数ヶ月と短く、独特の清涼感があるため人気があります。
フルーティで飲みやすい、季節限定品ですね。
同じ新酒でも、ドイツやオーストリア地方は「ほいりげ」ということも。
ほいりげ (heurige) とは、元来ドイツ語の方言で『今年出来たブドウ酒』の意味だそう。
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私もワイン、大好きです。
昔は、ちょっと飲み過ぎると二日酔い。
あと、ワインの味。
微妙に薬臭さを感じることもありました。
「まあ、ワインはこんな味かな?」という固定観念もあったりと。
でも、最近は二日酔いが少なくなりました。
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いずれにしても、飲み過ぎには注意しましょう。(私か~!)
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国際基準のカイロプラクターが、
あなたの治す力を引き出します。
カイロ・ウノ chirouno.jp/
--------------------------------------------------------
■ 住所:〒411-0801 静岡県三島市谷田1345-81
■ 電話: 055-976-3912 (完全予約制です。)
■ アクセス方法は こちら をご覧ください。
■ 診療時間:09:00〜19:00
■ 営業日 :カレンダーは こちら をご覧ください。
ご予約は、電話をご利用ください。
または こちら のメールフォームをご利用くださいませ。
■ はじめての方は こちら に施術の流れが紹介してあります。
あなたの治す力を引き出します。
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